Мусоросортировочный комплекс
ЭКОГРАД
Вывоз и переработка отходов
Раздельный сбор мусора
Экологические проекты
Офис компании
г. Орел, ул. Красина, д. 7, пом. 19
+7 (4862) 25-55-56, +7 (919) 204-57-57
Мусоросортировочный комплекс
Орловская область, Урицкий район, пгт Нарышкино, ул. Лермонтова, д. 28
+7 (4862) 25-55-76
Влево
Вправо
ГлавнаяНовостиВся правда о хвостах «Экограда». Часть 1

Вся правда о хвостах «Экограда». Часть 1

Мусоросортировочный комплекс «Экоград» в Нарышкино — под угрозой закрытия. Причина: бездействие регионального оператора «Зеленая Роща», отказывающегося вывозить с территории комплекса отходы переработки мусора.

На территории «Экограда» скопилось более 60 000 кубометров несортируемых отходов, которые практически парализовали работу предприятия. Как это произошло и кто виноват в проблеме?

 Сортировка мусора — процесс, позволяющий выделить полезные материалы, годные для переработки и дальнейшего использования, и тем самым в разы снизить как объем захороняемых отходов, так и нагрузку на окружающую среду. Технологический процесс сортировки отходов предполагает следующие манипуляции: на конвейерной ленте завода мусор разделяется на фракции — это пластик , бумага , железо, стекло  и неперерабатываемые отходы, не подлежащие вторичному использованию — так называемые «хвосты». Это — часть мусора, которая подлежит захоронению на полигоне.

 До момента запуска мусорной реформы в Орловской области «Экоград» самостоятельно вывозил «хвосты» с собственной территории. Теперь же, согласно действующему законодательству, ответственность за образовавшиеся в результате сортировки остатки возложена на «Зеленую Рощу», и их вывоз должен осуществляться силами самого регоператора. А в согласованный тариф на сортировку отходов заложены только услуги по их разделению и доставку вторсырья до заводов-переработчиков. В территориальной схеме по обращению с ТКО закреплено и место вывоза этих «хвостов» — полигон на
ул. Итальянской, 33.

 Однако, регоператор не спешил вывозить отходы, и сортировщик, для продолжения работы, был вынужден складировать «хвосты» на собственной территории ведь на завод «Экоград» поступает мусор из Урицкого, Шаблыкинского, Сосковского, Знаменского и Хотынецкого районов Орловской области и практически всего — Заводского района г. Орла. И отказ от приемки мусора был бы равносилен экологической катастрофе. С января 2019 года и по сегодняшний день на площадке «Экограда» образовалась свалка катастрофических масштабов, парализовавшая работу предприятия. Свободного места на территории комплекса не осталось, и работы по сортировке мусора фактически остановлены: некуда складывать несортируемые отходы.

 Подобное бездействие «Зеленой Рощи» — нарушение не только условий договора, но и федерального законодательства, в частности — Закона «Об отходах производства и потребления», требованиями которого установлены обязанности регоператора по перемещению остатков от сортировки отходов к месту их временного накопления или захоронения. К тому же, размещение «хвостов» на не предназначенной для этого территории — прямое нарушение СанПиН.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в адрес «Зеленой Рощи» вынесено Предостережение о недопустимости нарушений экологического законодательства и предложено принять скорейшие меры по перемещению отходов с территории «Экограда» к месту временного накопления. Многочисленные обращения и жалобы руководства мусороперерабатывающего комплекса в прокуратуру, природнадзор и органы власти, на данный момент ни к чему не привели.

В результате неправомерного использования регоператором чужой территории и бездействия в урегулировании ситуации с «хвостами», «Экоград» был вынужден обратиться в Арбитражный суд Орловской области , Генеральную прокуратуру, УФАС, а также — в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Смогут ли Орлу дать возможность вновь стать чистым, а первому в Орловской области мусоросортировочному комплексу нормально работать — покажет время.