Заказ контейнера


Капча
Мусоро-сортировочный комплекс Экоград
Мусоро-сортировочный комплекс Экоград
вывоз мусора за 1 час

Что ждет жителей и экологов после принятия новых законов

Проблемы экологии не могут не волновать современное общество – будущее зависит именно от разумного использования ресурсов и заботы человека о природе. В последние годы в России были приняты несколько новых законов, которые заставили экологическое сообщество пересмотреть всю сложившуюся систему экоконтроля в стране.

К примеру, в прошлом году был принят Федеральный закон, касающийся производства отходов. Согласно всем поправкам, поменяется практически вся система обращения с различными отходами в стране и регионах. В документе были затронуты такие важные вопросы, как: право собственности, лицензирование на виды отходов, обучение людей, работающих с мусором, сама терминология и так далее.

Изменениям также подвергся и самый «популярный» вид мусора – твердые бытовые отходы. В документе отразили новое скорректированное название для него. Теперь вместо привычного ТБО (твердые бытовые отходы) их будут называть ТКО - твердые коммунальные отходы. Исходя из практики, новый термин действительно подходит к современным реалиям.

По новым законам в регионах введут требования по созданию специальных программ по обращению с мусором и ТКО. Иными словами, областные власти должны будут разработать комплекс мероприятий для стимулирования людей правильно относиться к утилизации отходов, их переработке и захоронению на полигонах.

С начала этого года Федеральный закон дополнили и другими изменениями в части перевозки и утилизации или захоронения различных видов мусора. Новые схемы в дальнейшем будут тщательно разработаны с учетом территориальных особенностей областей. То есть, региональный оператор теперь будет выбираться с помощью конкурса. При этом оператор обязан исполнять все указанные в Федеральном законе правила, которые касаются всех услуг по вывозу или захоронению отходов. На практике это будет выглядеть так. Стороны заключат публичный договор, согласно которому региональный оператор получает определенные обязанности по вывозу мусора и надлежащему обращению с ним.  В соглашении также будут указаны цены на все услуги, которые касаются вывоза или уничтожения (захоронения) отходов и т.п. Причем, регулировать стоимость станет единый тариф – это поможет избежать резких скачков цен. Кстати, порядок учета массы мусора и его накопление также учитываются в новом законе.

        

Новые дополнения призваны отрегулировать систему прав и обязанностей в регионах по отношению к сбору и утилизации отходов. То есть, органы самоуправления по-прежнему смогут участвовать в операциях с ТКО, но сами не будут организовывать вывоз или утилизацию мусора.  Система коснется не только регионов, но и поселковых администраций,  чтобы навести порядок абсолютно во всех местах.

Экосообщество ожидает в 2017 году и другие изменения в Федеральном законе. К примеру, статьи о захоронении тех отходов, которые содержат в себе полезные компоненты. После поправок их запретят утилизировать. Также после многочисленных нововведений закрыт и волнующий многих экологов вопрос о свалке отходов в карьеры или овраги. Не секрет, что некоторые недобросовестные люди сбрасывали отходы в такие ямы, якобы помогая землепользованию. Теперь подобная «рекультивация» земли запрещена на федеральном уровне.

В целом, все нововведения, которые ожидают или уже были внесены в Федеральный закон, касающийся экологических моментов, благоприятно воздействуют на общество в целом. Специалисты надеются, что новая система позволит людям серьезнее и ответственнее относиться к окружающей среде.

Наверх